Os dejamos un extracto de una entrevista hecha a D. José Cobos, sobre la Agricultura Biodinámica. Un Agricultor ecológico y copropietario de El Pimpi, un clásico de la hostelería Malagueña y el Bar más visitado de Andalucía.

Le preguntan; ¿Que es la Agricultura biodinámica?

La Agricultura biodinámica, es un paso más de lo ecológico.

¿Esto del huerto biodinámico, no es entonces un capricho para evadirse?

No. De aquí han salido este verano 700 kilos de tomates huevo de toro a la semana, una variedad que estaba casi perdida; de pera, otros 800, 900 kilos. Es una tierra muy fértil, pero mi filosofía es la de una agricultura biodinámica. Esta huerta está tratada con estiércol al que intentamos quitar todos los contaminantes y antibióticos que ha tomado cabras, gallinas, caballos. Hacemos pruebas con una especie de bolas de argamasa con diferentes hierbas. Es algo que queremos que la universidad estudie: ver cómo cambia el compost inicial y el final. Hacemos bolas con plantas como tomillo y romero y van al montón de estiércol. Eso es la agricultura biodinámica. Esta huerta estaba abandonada y se purificó. También lo hacemos con un cuerno de vaca. Tiene que ser que haya parido más de una vez y en él metemos compost del propio animal y lo enterramos durante seis meses. Con unos treinta litros del líquido resultante pulverizamos sobre la tierra.

¿Ve ese círculo de piedras y plantas? Es una espiral conectada con el universo. Así era la agricultura de hace miles de años.

¿Quién es su maestro biodinámico?

Es un hombre que vivia en Jorox, Alonso Navarro. Él me dijo:¿Tú sabes que yo soy un transmisor del universo?, Y yo me lo creo. Entre usted en internet y mire sobre agricultura biodinámica, Se está desarrollando en Alemania y EE UU, sobre todo.

Aqui podéis ver la Entrevista completa